Verpflegung

Gesunde Küche und richtige Verpflegung bedeuten Lebensqualität

Essen und Trinken sind verbunden mit Geselligkeit. Bei Tisch lassen sich hervorragend soziale Kontakte pflegen. Durch Abwechslung, Erlebnispotential und den Duft leckerer und frisch zubereiteter Speisen, wird auch die Ernährung im Alter zu etwas besonderem.

Die AZURIT Philosophie „Natürlich leben im Alter“ spiegelt sich auch in der Verpflegung der Bewohner und gesunden Küche wider, die einen großen Stellenwert einnehmen. In unseren hauseigenen Küchen wird täglich frisch gekocht. Zum Einsatz kommen ausgewählte und weitestgehend saisonale Lebensmittel, möglichst aus der Region. Die Küchenleitungen legen großen Wert auf die Besonderheiten der regionalen Küche und kochen gerne nach deren Rezepten. So wird gesunde Küche zum Genuss!

Individuelle Wünsche der Bewohner stehen im Mittelpunkt

20 Jahre Erfahrung und rund 18.000 Mahlzeiten pro Tag bilden die Basis für das professionelle Verpflegungskonzept, bei dem jedoch jederzeit die Wünsche der Bewohner im Fokus stehen.

Anhand von Bewohnerbefragungen und im Rahmen der Veranstaltungen der „Küchenkommission“, die sich aus Bewohnern des Hauses zusammensetzt, werden die aktuellen Wünsche der Bewohner in Erfahrung gebracht und finden sich in der wöchentlich wechselnden Speisekarte wieder.

Ernährungsberatung

Manch ein Krankheitsbild stellt besondere Anforderungen an unsere Mitarbeiter. Zur Sicherstellung der korrekten Zubereitung und Handhabung dieser speziellen Diäten, wie z. B. glutenfreie Ernährung, Kost bei Hämodialyse oder auch Laktoseintoleranz, sind unsere Mitarbeiter entsprechend geschult, ebenso stehen eigens entwickelte Nachschlagewerke zur Verfügung.

Ernährung bei Demenz

Demenz führt mitunter zu starker Unruhe und Mobilität. Da kann der Energiebedarf enorm ansteigen. Das Hunger- und Sättigungsgefühl sowie die Geschmackswahrnehmung verändern sich und damit das Essverhalten an sich.

Moderne Ernährungskonzepte

Moderne Ernährungskonzepte wie zum Beispiel „Fingerfood“ oder „Eat by walking“ sind Alternativen für die ausgewogene Ernährung bei Demenz und für Bewohner, die Mühe haben, mit dem Besteck umzugehen. Sie helfen den Bewohnern selbständig zu bleiben und ihre vorhandenen Fähigkeiten zu nutzen. Der Bewohner entscheidet selbst, was, wann und wo er essen möchte.

Fast alle Speisen können bei entsprechender Anpassung der Portionsgröße und der Konsistenz mit den Fingern gegessen werden. Aus dem Grießbrei im Vollkost-Speiseplan wird z.B. die Grießschnitte, andere Lebensmittel werden „verpackt“ in einem Omelett oder in Backteig, Fleisch wird als kleine Klopse oder kleingeschnitten als Nuggets gereicht – so lässt sich das Essen problemlos mit den Fingern greifen.

Eat by walking - für Bewohner, die aufgrund ihrer Erkrankung ruhelos umherwandern, es nicht schaffen, in Ruhe am Tisch sitzen zu bleiben. An verschiedenen Stellen stehen Imbisse mit Keksen und Obst- und Gemüsestücken bereit. Die Bewohner bedienen sich hier im Vorbeigehen.

AZURIT Gruppe, GeburtstagsmenüZum Geburtstag das Wunschmenü

Feiert ein Bewohner Geburtstag, wartet eine besondere Überraschung auf ihn.

Schon beim Frühstück gratuliert die Küchenleitung dem Geburtstagskind und verwöhnt es mit einem Petit Fours und einer großen Glückwunschkarte, auf der das für diesen Tag persönlich ausgewählte Wunschmenü zu lesen ist.

Mit einem festlich gedeckten Tisch – Kerzen und Blumen – wird die Besonderheit des Tages angezeigt. Am Mittagstisch servieren der Küchenchef und die Hausleitung persönlich das Essen. Es gibt natürlich auch Bewohner, die ihr Zimmer nicht verlassen können oder wollen – hier wird das Geburtstagsmenü auf dem Zimmer serviert.

Kulinarische Highlights

Mehrmals im Jahr können sich unsere Bewohnerinnen und Bewohner auf ein besonderes kulinarisches Erlebnis freuen, das sie zusammen mit ihren Angehörigen und Gästen genießen. Ob Gourmetabend mit 3-Gänge-Menü, Schlemmerfrühstück oder Brunch zu besonderen Festtagen – das Küchenteam lässt sich hier immer etwas Außergewöhnliches einfallen, um Bewohner und Gäste zu verwöhnen. Die passende Dekoration und das Rahmenprogramm lassen diese Veranstaltungen regelrecht zu Höhepunkten des Geschehens im Haus werden.

Kochkurs für Kindergartenkinder

Unter dem Motto „Kleine Leute – große Töpfe“ finden in den Einrichtungen Kochkurse für Kinder im Kindergartenalter statt. Das Maskottchen „Tim Topf“ führt die kleinen Köche durch das Programm.

Als „Kochpaten“ stehen ihnen dabei Bewohnerinnen und Bewohner zur Seite. Die Kinder lernen spielerisch, was gesunde Ernährung ausmacht und die Senioren geben Hilfestellung und erfreuen sich an dem lebhaften Treiben.

Biozertifizierung der Küchen

Eine große Anzahl der AZURIT Einrichtungen hat für ihre Küche bereits die Auszeichnung mit dem BIO-Zertifikat durch das Prüfinstitut LACON GmbH (DE-ÖKO-003) erhalten. Das bedeutet für die Bewohner, dass sie vom Einsatz regionaler, saisonaler und frischer Produkte, deren Herkunft nachvollziehbar ist, profitieren.

Qualitätsmanagement

In den AZURIT Einrichtungen spielt im Bereich des Verpflegungsmanagements das Qualitätsmanagement eine extrem große Rolle.

Gearbeitet wird nach einem betriebsspezifischen HACCP- Konzept; die relevanten Prozesse sind im Rahmen dieses Konzeptes beschrieben.

Zur Sicherstellung der Qualität der Dienstleistung erfolgen regelmäßige Kontrollen und Dokumentationen auf den einzelnen Prozessstufen, so zum Beispiel Kontrolle der Kühl- und Tiefkühllagertemperatur, Kontrolle der Kerntemperatur beim Garprozess, Dokumentation der Reinigung und Desinfektion, etc.

Über die externen Kontrollen von behördlicher Seite hinaus erfolgen umfassende interne Audits zur Sicherung des Qualitätsstandards.

Alle Mitarbeiter nehmen regelmäßig an Hygieneschulungen teil, die in einem speziellen Hygieneschulungskonzept festgeschrieben sind.

Menü Mobil – gut versorgt zu Hause

Es gibt Situationen, in denen es schwerer fällt als sonst, sich zu Hause selbst zu versorgen und sich regelmäßig und gesund zu ernähren. Mit Menü Mobil bietet AZURIT die passende Lösung für Seniorinnen und Senioren an. Informieren Sie sich über die Möglichkeit, jeden Tag frisch zubereitete Mahlzeiten nach Hause geliefert zu bekommen.