Speisen und Getränke

Jede Mahlzeit ein Genuss

Essen und Trinken sind verbunden mit Geselligkeit. Bei Tisch lassen sich hervorragend soziale Kontakte pflegen. Wenn dann noch Abwechslung und Erlebnispotenzial hinzukommen und die Sinne durch den herrlichen Duft und den leckeren Geschmack angeregt werden, dann wird jede Mahlzeit zu einem Genuss.

Täglich frisch, gesund und abwechslungs­reich

In den hauseigenen Küchen werden täglich frische und gesunde Lebensmittel gekocht. Auf dem Ernährungsplan stehen ausgewählte und weitestgehend saisonale Lebensmittel, möglichst aus der Region. Wir orientieren uns an den ökologischen Aspekten der Warenverfügbarkeit und planen diese deutschlandweit, um das beste Ergebnis im Sinne der Bewohner:innen zu bekommen. Die Küchenleiter:innen legen großen Wert auf die Besonderheiten der regionalen Küche und kochen gerne nach deren Rezepten. So wird gesunde Ernährung im Alter zum Gaumenschmaus!

Bewohner:innen in der Küchenkommission

Im Rahmen der Veranstaltungen der Küchenkommission werden die aktuellen Wünsche der Bewohner:innen in Erfahrung gebracht. Diese finden sich in der wöchentlich wechselnden Speisekarte wieder.

Intoleranzen und Diäten

Zur Sicherstellung der korrekten Zubereitung und Handhabung dieser speziellen Diäten, wie z. B. glutenfreie Ernährung, Kost bei Hämodialyse oder auch Laktoseintoleranz oder Ernährung bei Diabetes, sind unsere Mitarbeiter:innen entsprechend geschult. Eigens entwickelte Nachschlagewerke stehen zur Verfügung, um für alle Fälle gerüstet zu sein. Sollte man auch hier nicht fündig werden, unterstützen unsere Spezialisten:innen.

Moderne Ernährungs­konzepte bei demenzieller Erkrankung

Demenz oder Altersverwirrtheit führt mitunter zu starker Unruhe und Mobilität. Da kann der Energiebedarf enorm ansteigen. Leider verändert sich auch das Hunger- und Sättigungsgefühl sowie die Geschmackswahrnehmung und damit das Essverhalten an sich. Flüssigkeits- und Energiehaushalt werden bei uns im Blick behalten.

Moderne Ernährungs­konzepte wie zum Beispiel „Fingerfood“ oder „Eat by walking“ sind Alternativen für die ausgewogene Ernährung bei Demenz. Sie helfen den Bewohner:innen, selbstständig zu bleiben und ihre vorhandenen Fähigkeiten zu nutzen. Der Bewohner entscheidet selbst, was, wann und wo er essen möchte.

Fingerfood

Fingerfood für Bewohner:innen, die vergessen haben, wie man mit dem Besteck umgeht: Fast alle Speisen können bei entsprechender Anpassung der Portionsgröße und der Konsistenz mit den Fingern gegessen werden. Aus dem Grießbrei im Vollkostspeiseplan wird z. B. die Grießschnitte, andere Lebensmittel werden „verpackt“ in einem Omelett oder in Backteig, Fleisch wird als kleine Klopse oder klein geschnitten als Nuggets gereicht – so lässt sich das Essen problemlos mit den Fingern greifen und die Selbstständigkeit bei der Nahrungsaufnahme bleibt erhalten.

Eat by walking

Eat by walking für Bewohner:innen, die aufgrund ihrer Erkrankung ruhelos umherwandern und es nicht schaffen, in Ruhe am Tisch sitzen zu bleiben. An verschiedenen Stellen stehen Imbisse mit Leckereien, Obst- und Gemüsestücken bereit. Die Bewohner:innen bedienen sich im Vorbeigehen.

Zum Geburtstag das Wunschmenü

Feiert ein Bewohner:in Geburtstag, wartet eine besondere Überraschung auf sie/ihn. Schon beim Frühstück wird das Geburtstagskind verwöhnt. Mit einem Petit Four wird auch eine große Glückwunschkarte, auf der das persönlich ausgewählte Wunschmenü zum Ehrentag angekündigt wird, überreicht. Am mit Kerzen und Blumen festlich gedeckten Mittagstisch wird das persönliche Wunschmenü serviert. Es gibt auch Bewohner:innen, die ihr Zimmer nicht verlassen können oder wollen – kein Problem, dann kommt die Festlichkeit ins Zimmer und das Geburtstagsmenü wird ebenfalls dort serviert.

Kulinarische Highlights

Mehrmals im Jahr können sich unsere Bewohner:innen zusammen mit ihren Angehörigen und Gästen auf ein besonderes kulinarisches Erlebnis freuen. Ob Gourmetabend mit 3-Gänge-Menü, Schlemmerfrühstück oder Brunch zu besonderen Festtagen – das Küchenteam lässt sich hier immer etwas Außergewöhnliches einfallen, um Bewohner:innen, Angehörige und Gäste zu verwöhnen. Die passende Dekoration und das Rahmenprogramm lassen diese Veranstaltungen regelrecht zu Höhepunkten des Geschehens im Haus werden.

Kochkurs für Kindergarten­kinder

Unter dem Motto „Kleine Leute – große Töpfe“ finden in den Einrichtungen Kochkurse für Kinder im Kindergartenalter statt. Das Maskottchen „Tim Topf“ führt die kleinen Köche und Köchinnen durch das Programm. Als „Kochpaten:in“ stehen ihnen dabei Bewohner:innen zur Seite. Die Kinder lernen spielerisch, was eine gesunde Ernährung ausmacht, und die Senioren geben Hilfestellung und erfreuen sich an dem lebhaften Treiben.

Soziale Verantwortung: unser Menü Mobil

Gerade in ländlichen Bereichen ist die stabile, kontinuierliche und gesunde Verpflegung von älteren Menschen, die noch zu Hause leben, nicht immer gegeben. Wir haben uns dieser sozialen Verantwortung gestellt, identifizieren Bedarfe und beliefern unkompliziert und unbürokratisch mit unserem Menü Mobil Menschen in der Umgebung um eine Pflege­einrichtung. Das Menü Mobil deckt alle Mahlzeiten des Tages ab – auch Frühstück und Abendessen. Selbstverständlich kann auch vor Ort in den Einrichtungen gegessen werden.

Zudem werden Kindergärten und Schulen im näheren Umfeld beliefert und mit nachhaltigen Speisen versorgt. Durch die regionale Nähe werden Lieferwege ökologisch kurz gehalten und vitaminreiches Essen kommt schnell und frisch auf den Tisch.

Nachhaltigkeit

Mit Blick auf die Energiewende versuchen wir, in unseren Einrichtungen wo möglich Rohstoffe und Ressourcen nachhaltig einzusetzen. Das bedeutet für die Küche beispielsweise, dass Speisepläne saisonal und mit regionalen Produkten geplant werden. Kurze Lieferketten schaffen einen effizienten Einsatz von Lebensmitteln. Wo es geht, stellen wir auf nachhaltige Lösungen um. Lesen Sie mehr zur Nachhaltigkeitsstrategie in unseren Einrichtungen.

Qualitäts­management

In den Einrichtungen spielt das Qualitäts­management der Verpflegung eine große Rolle. Gearbeitet wird nach einem betriebsspezifischen HACCP-Konzept. Alle relevanten Prozesse sind im Rahmen dieses Konzeptes beschrieben und es wird exakt danach gehandelt.

Hauswirtschaft

Zum Wohlfühlen beim schmackhaften Frühstück oder gemütlichen Abendessen gehört natürlich die saubere und hygienische Umgebung. Lesen Sie mehr zur Unterhalts­reinigung und technischen Betreuung in den Einrichtungen.